Интел объявила о планах создания новой дочерней компании Intel Foundry Services (IFS), при этом литейный бизнес должен стать ее отдельным дочерним предприятием.
The объявлениеразработанный генеральным директором компании Пэтом Гелсингером, как утверждается, соответствует трем основным целям Intel: улучшению литейных операций, сокращению расходов и сосредоточению внимания на базовой технологии x86.
Новость Гелсингера также служит подтверждением решительных действий, предпринятых компанией после публикации отчета о доходах за второй квартал.
Дочерняя компания Intel Foundry Services
За последний трехмесячный период Intel сообщила о выручке в размере 12,8 млрд долларов, что на 1% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.
Объявляя о крупном плане сокращения расходов на сумму 10 миллиардов долларов, Гелсингер заявил: «Наши финансовые показатели за второй квартал оказались разочаровывающими, даже несмотря на то, что мы достигли ключевых вех в области продуктов и технологических процессов».
Разделение литейного бизнеса позволит новообразованной IFS иметь большую финансовую прозрачность, а также большую гибкость. Гелсингер резюмировал изменение, «предоставляя нашим внешним клиентам и поставщикам литейного производства более четкое разделение и независимость от остальной части Intel».
Никаких изменений в составе руководства не произошло, и оно по-прежнему подчиняется генеральному директору Intel, однако будет создан отдельный операционный совет.
В своем заявлении Гелсингер также коснулся дальнейших изменений, которые будут применяться к Intel с целью решения многих проблем, возникших по итогам последнего квартала.
Несмотря на приостановку проектов в Германии и Польше, Intel продолжит строительство в Аризоне, Орегоне, Нью-Мексико и Огайо, чтобы расширить свое присутствие в США. Эти проекты поддерживаются миллиардами долларов США в рамках Закон о ЧИПС.
Гелсингер поблагодарил работников Intel за понимание, раскрыв истинный масштаб перемен: «Как я уже говорил, это самая значительная трансформация Intel за последние четыре десятилетия. Со времени перехода с памяти на микропроцессоры мы не пытались сделать что-то столь существенное».